Торговля с Китаем в юанях пока не получается

Апр - 03
2019

Торговля с Китаем в юанях пока не получается

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак в кулуарах Российско-Киргизской межрегиональной конференции сообщил журналистам, что пока нет необходимой платформы для того, чтобы китайские инвесторы могли приобретать за юани государственные бумаги Минфина РФ.

«В текущем году мы планы по заимствованиям в иностранных валютах выполнили. Департамент (Минфина РФ – ред.) работает с российскими банками, в основном Газпромбанк, которые в Китае работают, но мы не готовы, нет необходимой платформы для выхода на то, чтобы китайские континентальные инвесторы с юанями пришли на нашу фондовую биржу. Этих предпосылок пока нет», — передаёт его слова ТАСС.

Российская сторона предполагала, что юаневые облигации будут продаваться на Московской бирже и по российскому законодательству, а привлечённые средства в юанях будут использованы для торговли с Китаем. Но китайское правительство не позволяет вывозить юани за пределы Китая, а иностранным инвесторам предлагает приобретать только так называемые «панда-бонды», — облигации иностранных компаний, выпущенные в Китае и номинированные в юанях.

Переговоры с Китаем ведутся уже несколько лет, но прогресс пока не достигнут.

Как заявил изданию finanz.ru директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов, выпуск юаневых облигаций, как и торговля нефтью с Ираном, или разговоры о продаже нефти за рубли, относится не к реальной экономике, а к «финансово-политической экзотике».

В прошлом году более 80% торговли с Китаем проходило в долларах, что оказалось ещё больше, чем в 2017-м. Если же для торговли в юанях покупать юани за доллары, это будет та же торговля в долларах, только с дополнительными расходами.

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий